us es

Los datos de las personas que, al margen de sus miembros y empleados, se relacionan con el Instituto de los Discípulos de los Corazones de Jesús y María (DCJM), recabados a través de este sitio web o por cualquier otro medio, serán tratados conforme a los principios de licitud, lealtad, transparencia, limitación de la finalidad y del plazo de conservación, minimización de datos, exactitud, integridad y confidencialidad, y respetando las obligaciones y garantías establecidas en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, así como en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDgdd).

Asimismo, le informamos a continuación de los siguientes aspectos relacionados con su derecho a la protección de datos personales:

  • Responsable del tratamiento de sus datos:
    • Identidad: Instituto Religioso “Discípulos de los Corazones de Jesús y María”
    • NIF: R1600391E
    • Dirección Postal: C/ Moscatelar, nº 16 - 28043 Madrid
    • Teléfono: +34 913 003 131
    • Correo electrónico: secretario@dcjm.org
  • Finalidades con la que tratamos sus datos personales:
    • Si usted es donante de los Discípulos o es una persona cercana a cualquiera de nuestros miembros, tratamos sus datos personales con la finalidad de realizar las gestiones asociadas a la tramitación de sus posibles donativos, así como de enviarle la información de noticias y eventos de los DCJM, en este último caso, si usted nos ha prestado su conformidad para ello.
    • Si usted pertenece a una institución religiosa o a cualquier otra entidad con la que se relaciona nuestro Instituto, sus datos personales son tratados con el fin de facilitar la comunicación con usted, mediante diversos canales, por parte de cualquiera de los miembros de nuestro Instituto.
    • Adicionalmente, podremos tratar sus datos con otras finalidades en los términos concretos y explícitos de los que se le informará previamente a la obtención directa de sus datos, o en el menor plazo posible si los datos no son proporcionados directamente por su titular.
    • En ningún caso se tomarán decisiones automatizadas a partir de los datos personales obtenidos
    • Los datos personales serán tratados única y exclusivamente durante el tiempo necesario para los fines para los que han sido recabados, procediéndose a su supresión una vez que la finalidad ha sido alcanzada, salvo que un precepto legal obligue a su conservación.
  • Legitimación para el tratamiento de sus datos personales:
    • La base legitimadora para el tratamiento de los datos personales necesarios para la tramitación de sus donativos es, por una parte, la ejecución del propio contrato de donación y, por otra parte, las obligaciones legales derivadas de dichas donaciones, como es el caso de su declaración a la Agencia Tributaria.
    • Los envíos que le hacemos, mediante carta o correo electrónico, de información de los DCJM tienen su base de legitimación en el consentimiento que usted nos ha dado para ello. Dicho consentimiento podrá ser retirado por usted en cualquier momento mediante cualquiera de los medios indicados más abajo en el apartado Derechos.

Asimismo, en el caso de que usted haya estado recibiendo desde hace tiempo dicha información sin manifestarnos su oposición, la base legitimadora es también nuestro interés legítimo al entender que existe una expectativa razonable por su parte para recibir esta información. No obstante, puede usted oponerse en cualquier momento a dichos envíos mediante alguno de los medios indicados más abajo en el apartado Derechos.

  • La licitud del tratamiento de los datos necesarios para ponernos en comunicación con personas pertenecientes a otras entidades reside en nuestro interés legítimo para ello, en base a la previsión del artº 19.1 de la LOPDgdd.
  • Destinatarios a los que se podrán comunicar sus datos personales en caso de que realice donaciones a nuestro Instituto:
    • Entidades bancarias encargadas de realizar las transacciones correspondientes a las donaciones realizadas.
    • Agencia Española de Administración Tributaria

Al margen de los casos mencionados, los datos personales que tratamos no serán cedidos a terceros, salvo que exista una obligación legal.

  • Derechos que puede ejercer a consecuencia de facilitarnos sus datos:
    • Acceso: permite al titular de los datos obtener información sobre si en nuestro Instituto estamos tratando datos personales que le conciernen y, en tal caso, derecho a obtener información sobre dichos datos.
    • Rectificación: permite al titular de los datos que rectifiquemos los datos inexactos y que completemos los datos incompletos.
    • Supresión: permite al titular de los datos requerirnos para que sus datos sean suprimidos y dejen de tratarse por nuestro Instituto, salvo que exista obligación legal de conservarlos y/o no prevalezcan otros motivos legítimos para su tratamiento por nuestro Instituto. Los datos suprimidos serán bloqueados, previamente a su destrucción, para atender al ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones durante el tiempo de prescripción de estas acciones.
    • Limitación del tratamiento: permite que el tratamiento de sus datos por parte de nuestro Instituto se paralice en determinadas circunstancias establecidas legalmente, de tal manera que únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
    • Oposición: permite al titular oponerse al tratamiento de sus datos en determinadas circunstancias relacionadas con el tratamiento en base a un interés legítimo o a un interés público y por motivos relacionados con la situación particular del titular de los datos. El Instituto de los Discípulos de los Corazones de Jesús y María dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos o por el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
    • Portabilidad: permite al interesado recibir sus datos personales y poder transmitirlos directamente a otro responsable del tratamiento en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica.
    • El Instituto de los Discípulos de los Corazones de Jesús y María adoptará las medidas necesarias para asegurar el ejercicio de estos derechos gratuitamente mediante los siguientes medios:
      • escrito postal a C/ Moscatelar nº 16 – 28043 (Madrid)
      • correo electrónico a secretario@dcjm.org

indicando en la solicitud qué derecho desea ejercer y sobre qué datos

  • Asimismo, el titular de los datos tendrá derecho a presentar reclamación ante la autoridad nacional de control. A estos efectos debe dirigirse a la Agencia Española de Protección de Datos, cuyos datos de contacto son los siguientes: 

Agencia Española de Protección de Datos   C/ Jorge Juan, 6 - 28001 Madrid  Teléfonos: 901 100 099/91 266 35 17

  • Procedencia de sus datos personales:
    • Los datos personales que tratamos han sido proporcionados directamente por el titular de los datos.
    • En el caso de que de forma excepcional tratemos datos personales procedentes de otras fuentes, informaremos a su titular en el menor plazo posible, tanto de la fuente que nos los ha proporcionado como de las categorías de los datos personales tratados.